Le siège auto est-il obligatoire en taxi ou en VTC en France ?
En bref
En VTC, oui : le Code de la route impose à tout enfant de moins de 10 ans un siège ou un rehausseur homologué, adapté à sa morphologie et à son poids. Seuls les taxis et les transports en commun en sont dispensés (article R412-2) ; un VTC ou un chauffeur privé n'en fait pas partie. Chez Precellence Service, le siège est gratuit, sur demande à la réservation.
En détail
La dispense des taxis ne rend pas le trajet plus sûr : elle exempte seulement le taxi de l'obligation. Ne pas attacher un enfant dans un siège adapté est une contravention de 4e classe. Avant 10 ans, l'enfant ne voyage pas non plus à l'avant, sauf dans un siège dos à la route avec l'airbag frontal désactivé (article R412-3).
En pratique : siège bébé de la naissance à 2 ans (jusqu'à 13 kg), rehausseur à partir de 15 kg ou de 100 cm (normes R44 et R129). À la réservation, indiquez l'âge de chaque enfant : en Classe V, jusqu'à 2 sièges enfant ou rehausseurs et 1 siège bébé ; en berline, le rehausseur est fourni sans difficulté, le siège enfant ou bébé selon disponibilité.
Le siège est installé avant votre arrivée et le prix ne change pas : 159 € entre CDG et Paris en Classe V, pour toute la famille.
Pour tout savoir : Chauffeur famille et siège bébé
Mis à jour le


