À partir de quel âge un enfant peut-il s'asseoir à l'avant en voiture en France ?
En bref
À partir de 10 ans. Avant cet âge, l'article R412-3 du Code de la route interdit de l'asseoir à l'avant, sauf dans trois cas : un siège dos à la route avec l'airbag frontal désactivé ; un véhicule sans siège arrière ou sans ceinture à l'arrière ; des places arrière inutilisables ou déjà occupées par d'autres enfants de moins de 10 ans.
En détail
Dans tous les cas, avant 10 ans, l'enfant voyage dans un siège ou un rehausseur homologué, adapté à sa morphologie et à son poids (article R412-2) ; seuls les taxis et les transports en commun en sont dispensés, pas les VTC. Ne pas respecter ces règles est une contravention de 4e classe.
Dans nos véhicules, les sièges enfants s'installent à l'arrière : en Classe V, jusqu'à 2 sièges enfant ou rehausseurs et 1 siège bébé ; en berline, le rehausseur est fourni sans difficulté, le siège enfant ou bébé selon disponibilité. Les sièges sont gratuits, sur demande à la réservation, avec l'âge de chaque enfant.
Le prix du trajet ne change pas : 159 € entre CDG et Paris en Classe V, par véhicule.
Pour tout savoir : Chauffeur famille et siège bébé
Mis à jour le


